Aubergines
(2 pièces)Trucs et Astuces :
l'aubergine doit être arrosée de jus de citron pour éviter que sa chair ne noircisse une fois exposée à l'air.
Si vous souhaitez frire des aubergines, il convient alors de lesfaire dégorger, afin qu'elles ne s'imbibent pas trop d'huile. Pour cela, saupoudrez de sel les rodelles ou les dés durant 1 heure puis essuyez les avec du papier absorbant.
Conservation : 4 à 5 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.
Préparation : Pour la préparation enlever le calice et l'extrémité du fruit, couper en dés ou en rondelles. L'épluchage est facultatif.
Cuisson : Au four ou à l'autocuiseur: 5 minutes; au micro-ondes: 8 minutes pour 2 aubergines filmées et piquées ou 10 minutes en dés dans un plat couvert à feu doux avec une cuillère d'huile d'olive. En friture, coupée en demie ou en lamelles, elle absorbe beaucoup d'huile, devient moins digeste à moins de la faire dégorger au préalable (saupoudrer de sel pendant 1 heure puis l'essuyer).
Forme et santé : Pour 100g, faible valeur énergétique 18kcal. Très digeste si cuisinée avec très peu de matière grasse.