Petit Pois
(500 g)
Origine : Italie cat 1
4.90 € TTC
Tout petits, tout ronds, les petits pois sont simples à cuisiner. Valeur sûre des plats traditionnels, ils apportent des nuances subtiles dans les mets exotiques comme dans les créations les plus recherchées. Les enfants les adorent !
EN UN TOUR DE MAIN
- Écossez à la main: au-dessus d’un saladier, pressez la jointure de la gousse… et laissez simplement tomber les petites graines vertes. Pas trop fatigué ?
- Mixez : après cuisson, pour une purée.
LES MODES DE CUISSON
- 1 minute à faire blanchir dans l’eau bouillante ;
- Entre 5 et 10 minutes à l’autocuiseur, pour un goût nature ;
- Entre 12 et 18 minutes : dans l’eau bouillante, idéal avant de faire une purée ;
- 15 minutes : en cocotte avec du beurre, des feuilles de laitueet des petits oignons blancs ;
- Vérifiez la cuisson : la pointe d’une fourchette doit pouvoir percer la peau, encore croquante.
Miam !
Petits pois croque-au-sel pendant que vous les écossez : encore meilleur avec une tranche de pain grillé et du beurre salé.
MARIAGES ET ASSORTIMENTS
- Les petits pois s’accommodent de toutes les saveurs. Vous les apprécierez aussi bien avec une côte de porc qu’avec un poisson poché.
- En salade avec des féculents évidemment. Eh oui, dans le riz cantonais, le petit pois bien vert est indispensable.
- Cru, vous adorerez le manger en apéritif avec quelques tranches de saucisson.
- En soupe, sa douceur se marie à merveille avec des spécialités fumées comme un filet de haddock ou du bacon grillé…
Le conseil du chef
« Retenez-vous parfois de cuire le petit pois dans les soupes. Dans un bouillon de légumes et de vermicelles, plongez-le cru dans la marmite au dernier moment. Succulent ! »
LE COIN DES PARENTS
- Le petit pois, c’est rond, c’est tout vert, c’est rigolo. Avec ou sans carottes, c’est l’un des mets préférés des petits. Ça tombe bien, c’est plein de bonnes choses !
- Profitez-en, demandez aux enfants de vous aider à écosser les petits pois, ça va les amuser !